abiweb
online lernen

Die perfekte Abiturvorbereitung

Wie rechnet man mit Potenzen mit gleichem Exponent?

Mulitplizieren von Potenzen mit gleichem Exponenten

Video: Wie rechnet man mit Potenzen mit gleichem Exponent?

Potenzen mit gleichen Exponenten werden multipliziert, indem man die Basen multipliziert und den Exponenten beibehält.

$a^m\cdot b^m = (a\cdot b)^m$

Beispiel

Hier klicken zum Ausklappen

(1) $3^9\cdot 4^9 = (3\cdot 4)^9 = 12^9$

(2) $2^x\cdot 4^x = (2\cdot 4)^x = 8^x$

(3) $12^5 = (2\cdot 6)^5 = 2^5 \cdot 6^5$

(4) $12^5 = (3\cdot 4)^5 = 3^5 \cdot 4^5$

Herleitung anhand eines Beispiels:

Betrachten wir folgende Rechnung:

$2^3\cdot 3^3$

Du weißt ja bereits, wie wir uns am besten eine Regel herleiten können: Wir schreiben die Potenzen aus.

$2^3\cdot 3^3 = (2\cdot 2\cdot 2)\cdot (3\cdot 3\cdot 3) $

Wir haben ja bereits gesehen, dass man bei der Multiplikation die verschiedenen Faktoren beliebig vertauschen darf.

Schreiben wir unsere Rechnung also ein wenig um:

$2^3\cdot 3^3 = (2\cdot 2\cdot 2)\cdot (3\cdot 3\cdot 3) = (2\cdot 3)\cdot (2\cdot 3)\cdot (2\cdot 3)$

Auch dieses Ergebnis lässt sich wieder in eine Potenz umwandeln:

$2^3\cdot 3^3 = (2\cdot 2\cdot 2)\cdot (3\cdot 3\cdot 3) = (2\cdot 3)\cdot (2\cdot 3)\cdot (2\cdot 3) = (2\cdot 3)^3$

Normalerweise würden wir an dieser Stelle wieder die Exponenten vergleichen. Da in diesem Fall aber alle Exponenten gleich sind, müssen wir unsere Aufmerksamkeit auf die Basis lenken:

$2^3\cdot 3^3 = (2\cdot 3)^3$  Der Exponent bleibt erhalten, während die Basen multipliziert werden.

Merke

Hier klicken zum Ausklappen

Potenzen mit gleichen Exponenten werden multipliziert, indem man die Basen multipliziert und den Exponenten beibehält.

$a^m\cdot b^m = (a\cdot b)^m$

Dividieren von Potenzen mit gleichem Exponenten

Video: Wie rechnet man mit Potenzen mit gleichem Exponent?

Merke

Hier klicken zum Ausklappen

Potenzen mit gleichen Exponenten werden dividiert, indem man ihre Basen dividiert und den Exponenten beibehält.

$\frac{a^m}{b^m} = (\frac{a}{b})^m $

Beispiel

Hier klicken zum Ausklappen

(1) $\frac{6^4}{2^4} = (\frac{6}{2})^4 = 3^4 $

(2) $\frac{(-9)^3}{3^3} = (\frac{(-9)}{3})^3 = (-3)^3= -3^3 $

(3) $ 2^5 = (\frac{6}{3})^5 = \frac{6^5}{3^5}$

(4) $ 2^5 = (\frac{12}{6})^5 = \frac{12^5}{6^5}$

Herleitung anhand eines Beispiels:

Nach demselben Prinzip leiten wir uns eine Regel zur Division her:

$\frac{2^3}{3^3} = \frac{2\cdot 2\cdot 2}{3\cdot 3\cdot3} = (\frac{2}{3})^3 $

Merke

Hier klicken zum Ausklappen

Potenzen mit gleichen Exponenten werden dividiert, indem man ihre Basen dividiert und den Exponenten beibehält.

$\frac{a^m}{b^m} = (\frac{a}{b})^m $

Du hast jetzt viele verschiedene Möglichkeiten kennengelernt, um mit Potenzen zu rechnen. Behalte die grundsätzlichen Regeln immer im Hinterkopf, da du oft auf Aufgaben stoßen wirst, die sehr kompliziert aussehen:

$ x^{2n+1}\cdot x^{n-3} = x^{(2n+1) + (n-3)} = x^{3n-2}$

Egal wie kompliziert die Aufgabe aussieht, die Regeln sind immer die gleichen!

Nun hast du eine detaillierte Übersicht darüber bekommen, wie du mit Potenzen mit gleichen Exponenten rechnen kannst. Zur Vertiefung dieses Wissens, teste dich in unseren Übungen. Dabei wünschen wir dir viel Spaß und Erfolg!

Multiple-Choice
Wie lässt sich folgender Term vereinfachen?

$ a^{m + 2} \cdot (a + 1)^{m +2}$
0/0
Lösen

Hinweis:

Bitte kreuzen Sie die richtigen Aussagen an. Es können auch mehrere Aussagen richtig oder alle falsch sein. Nur wenn alle richtigen Aussagen angekreuzt und alle falschen Aussagen nicht angekreuzt wurden, ist die Aufgabe erfolgreich gelöst.