Bestimmung der Wärmekapazität eines Kalorimeters
Material | Thermometer, Wasserkocher, Thermosgefäß/Kalorimetergefäß, Wasser, Waage, Magnetrührer, Rührfisch | |
Variante 1 | Variante 2 | |
Durchführung | ·Definierte Menge (20 mL) wird erhitzt. ·Messung der Temperatur des erhitzten Wassers ( ·Erhitztes Wasser wird eingefüllt. ·Nach Einfüllen stellt sich die Temperatur ·Berechnung der | ·Fügt man dem kalten Wasser warmes Wasser hinzu, findet ein Wärmeaustausch statt, bis eine Mischtemperatur erreicht wird. ·Kalorimetergefäß wird mit definierter Menge an kaltem Wasser gefüllt ·Wasser wird erhitzt und in definierter Menge zum kalten Wasser hinzugegeben ·Man wartet 5 min und misst die Mischungstemperatur |
Beobachtung | Temperaturänderung | Mischvorgang, Wärmeaustausch |
Auswertung | Die Wärmekapazität kann über folgende Formel berechnet werden: | Nach dem Energieerhaltungssatz entspricht die vom warmen Wasser abgegebene Wärme der des kalten Wassers und der vom Kalorimetergefäß aufgenommenen Wärme. wird nach |
Weitere interessante Inhalte zum Thema
-
Ethogramm
Vielleicht ist für Sie auch das Thema Ethogramm (Ethologische Aspekte des Verhaltens) aus unserem Online-Kurs Verhalten interessant.