Kohlenhydrate
„Muttersubstanzen“ der Kohlenhydrate: links: Glyzerinaldehyd, rechts: Dihydroxyaceton
Allgemeine Formel:
oder
Vorkommen:
Stärke, Früchte, an Membranoberflächen als Rezeptoren, im Glykogen der Leber, als Cellulose in den Pflanzenzellwänden…
Eigenschaften:
- Wasserlöslichkeit: Hoch durch eine große Menge an Hydroxygruppen, Fettlöslichkeit dagegen sehr gering.
- Reaktionen: Verknüpfung zu Oligo- oder Makromolekülen durch glycosidische Bindung, Oxidation und Reduktion möglich, Derivatisierung durch Modifizierung möglich und häufig in Zellen von Lebewesen, Keto-Enol-Tautomerie.
Glucose ist wohl das wichtigste und häufigste Kohlenhydrat, es besitzt die Fähigkeit zur Ring-Ketten-Tautomerie, kann sich also von der offenen Form (Fischer-Projektion, Mitte) in die beiden anomeren Formen
Hinweis
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