Kohlenhydrate
Die Kohlenhydrate sind Bestandteile unserer Nahrung und stellen für unseren Körper den wichtigsten Energielieferanten da. Die in den Kohlenhydraten gebundene chemische Energie wird von uns in den Stoffwechselvorgängen "aufgeschlossen" und genutzt.
Chemisch betrachtet sind Kohlenhydrate Verbindungen aus Kohlenstoff, Wasserstoff und Sauerstoff, die eine Ringform eingehen. Sie sind Derivate des Aldehyds. Kohlenhydrate sind Polyhydroxyaldehyde.
Merke
Allgemeine Formel: Cx(H2O)y
Vorkommen: Energiespeicher, Kartoffelstärke, Früchte, Obst, Membranoberfläche als Rezeptoren, Glykogen, Cellulose in den Pflanzenzellwänden
Eigenschaften Kohlenhydrate:
- Wasserlöslichkeit: Hoch durch eine große Menge an Hydroxylgruppe, Fettlöslichkeit dagegen sehr gering.
- Reaktionen: Verknüpfung zu Makromolekülen, Oxidation und Reduktion möglich, Derivatisierung durch Modifizierung häufig in den Zellen
Weitere interessante Inhalte zum Thema
-
Oxidation und Reduktion
Vielleicht ist für Sie auch das Thema Oxidation und Reduktion (Donator-Akzeptor-Prinzip) aus unserem Online-Kurs Anorganische Chemie interessant.