Zwei Monosaccharide reagieren unter Wasserabspaltung miteinander. Eine glykosidische Bindung wird immer mit 2 Ziffern genannt, welche die beiden C-Atome angeben, zwischen denen die Bindung besteht.
Schritt 1
Zwei Monosaccharide (Alpha-D-Glucose) treffen aufeinander.
Schritt 2
Die Hydroxylgruppe greift am C4-Atom an.
Schritt 3
Bildung des Dissacharid unter Wasseraspaltung und Verknüpfung über eine glykosidische Bindung.
Beispiel
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Beispiel: Maltose
Maltose ist ein Disaccharid mit einer 1,4 glykosidischen Bindung zwischen zwei α-D-Gluco(pyrano)sen. Unter Abspaltung von Wasser bildet sich ein Vollacetal aus.
Darstellungen von Monosacchariden, Disacchariden, Polysacchariden
Fructose in Ringform (Furanose)
Alpha-D-Glucopyranose
Dissacharid der Cellulose (Strukturpolymer in der Zellwand der Pflanzen)
Glykogen (neben den 1,4 Verknüpfungen findet man auch 1,6 glykosidische Verbindungen vor.)