Proteine - Aminosäuren
Proteine sind Polymere aus Aminosäuren. Sie sind Derivate der Carbonsäuren und besitzen eine Aminogruppe in Alpha-Stellung.
Aminosäuren
Merke
Allgemeine Formel der Aminosäuren:
R-(CH)(NH2)(COOH)
Eigenschaften:
Muttersubstanz: Carbaminsäure (NH2)-COOH
Stellung der NH2-Amino-Gruppe:
- α: Carboxylgruppe und Aminogruppe an einem C-Atom
- ß: Aminogruppe um ein C-Atom von der Carboxylgruppe verschoben
- γ: Aminogruppe um zwei C-Atome von der Carboxylgruppe verschoben
Es gibt in der Natur 21 proteinogene α-Aminosäuren, die für den Bau der Proteine verwendet werden.Aminosäuren sind wasserlöslich.
Säure-Base-Titration der Aminosäuren
Aminosäuren weißen bei einer Titration zwei pKs-Werte und einen isoelektrischen Punkt auf, bei einer Titration eines Salzsäure-Aminosäuren-Gemisches mit Natronlauge ist dies sehr gut zu veranschaulichen. Der isoelektrischen Punkt stellt den pH-Wert da, an welchem alle Aminosäuren als Zwitterionen vorliegen und somit die Lösung nach Außen keine Spannung aufweist.
Essenzielle Aminosäure:
Können nicht vom menschlichen Körper gebildet werden. Diese Aminosäuren müssen über die Nahrung aufgenommen werden.
Essentiell sind:
- F - Phenylalanin
- I - Isoleucin
- L - Leucin
- M - Methionin
- V - Valin
- W - Tryptophan
- K - Lysin
- T - Threonin
- (H - Histidin als partiell essentielle Aminosäure)
Die Welt der Aminosäuren
Funktionen im Körper
- Enzyme Biokatalysatoren
- Transport- und Speichersysteme: Membranproteine
- Baumaterial: Biomembranbestandteile, extrazelluläre Matrix
- Schutz: Immunabwehr, Immunglobuline
- Signaltransduktion, Zellvorgänge
- Essenzielle Aminosäure: Können nicht vom Körper gebildet werden, müssen aufgenommen werden.