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Bestimmung der Wärmekapazität eines Kalorimeters

Chemische Thermodynamik / Anwendungsbeispiele zum Verständis der Thermodynamik
Versuchsaufbau:
Versuchsaufbau

Material

Thermometer, Wasserkocher, Thermosgefäß/Kalorimetergefäß, Wasser, Waage, Magnetrührer, Rührfisch

 

Variante 1

Variante 2

Durchführung

·Definierte Menge (20 mL) wird erhitzt.

·Messung der Temperatur des erhitzten Wassers ($T_W$) und des Kalorimetergefäßes ($T_G$)

·Erhitztes Wasser wird eingefüllt.

·Nach Einfüllen stellt sich die Temperatur $T_K$ ein.

·Berechnung der $C_{Kalorimeter}$

·Fügt man dem kalten Wasser warmes Wasser hinzu, findet ein Wärmeaustausch statt, bis eine Mischtemperatur erreicht wird.

·Kalorimetergefäß wird mit definierter Menge an kaltem Wasser gefüllt $(m_1$, $T_1), T$ wird gemessen.

·Wasser wird erhitzt und in definierter Menge zum kalten Wasser hinzugegeben $(m_2, T_2)$.

·Man wartet 5 min und misst die Mischungstemperatur $T_{misch}$.

Beobachtung

Temperaturänderung

Mischvorgang, Wärmeaustausch

Auswertung

Die Wärmekapazität kann über folgende Formel berechnet werden:

$C_{Kalorimeter}=C_W=c_W \cdot m$


$C_{gesamt}= C_{Wasser}+ C_{Kalorimeter}$

Nach dem Energieerhaltungssatz entspricht die vom warmen Wasser abgegebene Wärme der des kalten Wassers und der vom Kalorimetergefäß aufgenommenen Wärme.

$Q_{kalt} + Q_{Kalorimeter} = Q_{warm}$

wird nach $C_{Kalorimeter}$aufgelöst:

$(m_1 \cdot c_W+ C_{Kalorimeter}) \cdot (T_{misch} - T_1) = (m_2 \cdot c_W) \cdot (T_2 - T_{misch})$

$\Downarrow$

$\LARGE{c_{Kalorimeter} = \frac{m_2~ \cdot ~c_W~ \cdot ~(T_2 ~ -~  T_{misch})~+~m_1~ \cdot ~c_W~ \cdot ~(T_1 ~- ~T_{misch})}{T_{misch}~ - ~T_1}}$

Dieser Inhalt ist Bestandteil des Online-Kurses

Physikalische Chemie

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Diese Themen werden im Kurs behandelt:

[Bitte auf Kapitelüberschriften klicken, um Unterthemen anzuzeigen]

  • Chemische Thermodynamik
    • Einleitung zu Chemische Thermodynamik
    • Fundamentale Begriffe der Chemie
      • Einleitung zu Fundamentale Begriffe der Chemie
      • Energie
      • Chemische Thermodynamik und Energetik
    • Grundlagen
      • Einleitung zu Grundlagen
      • Erhaltungssätze
      • Systemarten & Reaktionsbedingungen
    • Zustandsgrößen und ihre Regeln
      • Einleitung zu Zustandsgrößen und ihre Regeln
      • Enthalpie
        • Einleitung zu Enthalpie
        • Der Satz von Hess
        • Kalorimetrie
      • innere Energie
      • Entropie und der zweite Hauptsatz der Thermodynamik
      • Der dritte Hauptsatz der Thermodynamik
      • Freie Enthalpie
    • Auf einen Blick: Hauptsätze der Thermodynamik
    • Anwendungsbeispiele zum Verständis der Thermodynamik
      • Einleitung zu Anwendungsbeispiele zum Verständis der Thermodynamik
      • Bestimmung der Wärmekapazität eines Kalorimeters
      • Der Taschenwärmer
  • Kinetik: rund um die Reaktionsgeschwindigkeit
    • Einleitung zu Kinetik: rund um die Reaktionsgeschwindigkeit
    • Reaktionsgeschwindigkeit: beinflussende Faktoren
      • Einleitung zu Reaktionsgeschwindigkeit: beinflussende Faktoren
      • Temperatur
      • Katalysator
      • Druck und Zerteilungsgrad
    • Anwendungsbeispiele
      • Einleitung zu Anwendungsbeispiele
      • Fotometrie
      • Potentiometrie
    • Biokatalysator Enzym - Enzymkinetik
      • Einleitung zu Biokatalysator Enzym - Enzymkinetik
      • Enzyme
      • Exkurs: Katalyse
        • Einleitung zu Exkurs: Katalyse
        • Chemisorption
        • Homogene und heterogene Katalyse
        • Katalysatorgifte
      • Enzymreaktionen
        • Einleitung zu Enzymreaktionen
        • Substrat- und Wirkungsspezifität
        • Aktives Zentrum
        • Katalasereaktion – Beispiel einer Enzymreaktion
        • Michaelis-Menten-Kinetik
        • Biokatalysatoren – Einfluss von Temperatur und pH auf Enzyme
        • Enzymhemmung
          • Einleitung zu Enzymhemmung
          • Kompetitive Hemmung
          • Nichtkompetitive Hemmung
        • Denaturierung
        • Experiment: Temperaturabhängigkeit der Amylase
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