Stoffwechsel vielzelliger Tiere - Wo kommt die Glukose her?
In diesem Kapitel betrachten wir eher makroskopisch den Abbau der Nahrung und den Weg, Nährstoffe (v.a. die Glukose) nehmen müssen, um in die Zelle zu gelangen. So verliert sich die Zellatmung in den biochemischen Details der Abbauvorgänge. Trotzdem sollte man die physiologischen Notwendigkeiten wie Atmung, Blutkreislauf, Verdauung und Resorption der Nahrung und auch die Funktionen der Lymphe nicht vergessen.
Hamburg geht als Bundesland einen wichtigen Schritt. Hier sind die Themen „Ernährungstrends“, „Ernährung und Lebensqualität“, „Allergien gegen Nahrung“ im Lehrplan verankert. Ein wichtiger Schritt nicht nur für die Biologie!
Methode
Dieser „Blick von außen“ gibt Ihnen eine gute Möglichkeit, vernetzt zu lernen. Solche themenübergreifenden Betrachtungsweisen sind sehr hilfreich für das Verständnis der Biologie an sich und auch ganz praktisch für die Bearbeitung von in der Regel themenübergreifend und an aktuellen Inhalten ausgerichteten Abituraufgaben.
Wo kommt Glukose her? Wie gelangt diese in die Zelle, in der sie dann verarbeitet wird?
Die unser Leben erhaltende Energie des Zuckers kann aus unterschiedlichen Quellen stammen. So nehmen wir mit unserer Nahrung drei Hauptenergieträger auf
- Kohlenhydrate
- Fette
- Eiweiße
In der gymnasialen Oberstufe konzentrieren sich alle katabolen Vorgänge auf den Abbau der Kohlenhydrate. Die energiereichen Fette und der komplexe Abbau der Eiweiße bleibt unberücksichtigt.
Fette, Eiweiße und Kohlenhydrate werden als Nährstoffe bezeichnet, da ihre Bestandteile zur Aufrechterhaltung der Körperfunktionen benötigt werden (also den Körper nähren) und Energie bereitstellen.
Merke
Nährstoffe: Fette, Eiweiße, Kohlenhydrate