Verdauung und Resorption - Proteine und Kohlenhydrate
Eiweiße oder Proteine werden in jeder Zelle benötigt. So können diese wichtigen Nährstoffe durchaus zur Energieerzeugung eingesetzt werden (Abbau der Proteine in einzelne Aminosäuren. Einbringen der Aminosäuren in Form von Acetyl-CoA in den Citratzyklus oder in Form von anderen Citratzyklus-Komponenten). Jedoch ist hier die Wertigkeit (oder Wichtigkeit) verstärkt auf Seite des aufbauenden Stoffwechsels. Aminosäuren, die von Proteinen aus der Nahrung in den Körper aufgenommen wurden, können in körpereigene Proteine eingebaut werden.
Merke
Proteine = Grundbaustein Aminosäure ist interessant für die Wiederverwertung!
Proteine bestehen aus Aminosäuren. Der grobe Abbauschritt von Protein zu Aminosäure findet im Darm statt. Die Aufspaltung der einzelnen Aminosäuren erfolgt über zwei grundsätzliche Merkmale: Ist die Aminosäure eine glukogene oder ketogene Aminosäure?
Das heißt, die Aminosäure wird auf ihrem Abbauweg schlussendlich dem Pyruvat (glukogen -> von „Zucker“) oder dem Acetyl-CoA (ketogen -> wie Fette oder Ketonkörper) zugeführt. Für verschiedene Gruppen von Aminosäuren gibt es spezielle Abbauwege.
Übrig bleibt die Aminogruppe, die als Ammoniak ein gefährliches Zellgift darstellt. Die Entsorgung dieser Aminogruppe läuft für alle Aminosäuren (oder das, was noch davon übrig ist) identisch ab: Über den Harnstoffzyklus wird die Aminogruppe in Form des löslichen Harnstoffs gebunden und dann über den Urin ausgeschieden.
Aminosäuren können je nach Abbau-Endprodukt als glukogen (Pyruvat) oder ketogen (Acetyl-CoA) bezeichnet werden.
Der physiologische Brennwert von Proteinen liegt bei 17 kJ/g Protein.
Kohlenhydrate
Als Energieträger am wenigsten komplex in ihrem Abbau sind die Kohlenhydrate, also Stoffe wie Stärke, Zucker, Einfachzucker wie Glukose … Dies sind die Energieträger, die Sie im Schulunterricht im Detail studiert haben.
Kohlenhydrate werden in einfache Zucker gespalten. Diese werden dann über enzymatische Reaktionen in Glukose umgewandelt, die anschließend in den Abbauweg der Glykolyse eintritt.
Der Abbau der Glukose über Glykolyse, oxidative Decarboxylierung, Citratzyklus und Endoxidation ist der „zentrale“ Weg hin zur ATP-Gewinnung. Ohne großen weiteren Stoffwechselaufwand wird ATP gewonnen. Dies kennen Sie bereits aus den Kapiteln zur Zellatmung.
Merke
Glukoseabbau = Glykolyse –oxidative Decarboxylierung –Citratzyklus –Endoxidation
Der physiologische Brennwert von Kohlenhydraten liegt bei 17 kJ/g Kohlenhydrat.
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