Maltase: Experimentelle Ansätze
Aufgabenstellung und Lösung Aufgabenteil 2
In einer Versuchsreihe (Tabelle 1) wurde die Aktivität der Maltase untersucht, die natürlicherweise im Dünndarm vorkommt. Hierbei wurden jeweils gleiche Mengen von Enzym und Substrat eingesetzt.
Nr. | Versuchsansatz enthält | Versuchs-bedingungen | Enzymaktivität | |
1 | Wasser, Maltose, Maltase | pH 8 | 37° C | hoch |
2 | Wasser, Maltose, Maltase | pH 8 | 75° C | keine |
3 | Wasser, Maltose, Maltase | pH 8 | 15° C | gering |
4 | Wasser, Maltose, Maltase | pH 2 | 37° C | keine |
5 | Wasser, Maltose, Maltase, Kupfer(II)-sulfat | pH 2 | 37° C | keine |
6 | Wasser, Maltose | pH 8 | 37° C | keine |
7 | Wasser, Maltose, Maltase | pH 5 | 37° C | gering |
Tabelle 1: Versuchsreihe |
2.1 Erklären Sie die beobachteten Enzymaktivitäten der einzelnen Versuchsansätze.
(3 VP)
2.2 Formulieren Sie die Fragestellungen, die mithilfe dieser Versuchsreihe beantwortet werden können.
(1 VP)
2.3 Begründen Sie, welcher der sieben Versuchsansätze dieser Versuchsreihe kein aussagekräftiges Ergebnis liefert. Machen Sie einen Verbesserungsvorschlag.
(2 VP)
Lösungsvorschlag im nachfolgenden Video:
Weitere interessante Inhalte zum Thema
-
Rotationsvolumen
Vielleicht ist für Sie auch das Thema Rotationsvolumen (Integralrechnung) aus unserem Online-Kurs Weiterführende Aufgaben der Analysis (Analysis 2) interessant.