Allergien gegen Nahrungsbestandteile
Allergien: Wie erkennen? Wie vorbeugen? Wie behandeln?
Der Nachweis einer Allergie kann über verschiedene Wege erfolgen. Gängig sind die Hauttests. Ein Allergen wird in die Haut eingeritzt. Kommt es zu einer sichtbaren Reaktion, ist der Patient gegen diesen Stoff allergisch. Neben den klassischen Methoden stehen auch nichtinvasive Vorgehensweisen wie z.B. Bioresonanz zur Verfügung. Im Fall von Nahrungsmittelunverträglichkeiten kann eine Darmbiopsie notwendig werden, um den Status der Darmzotten zu prüfen.
Eine gute Allergieprophylaxe ist der Kontakt mit vielen körperfremden Stoffen in jungen Lebensjahren, genau so wie das Stillen des Neugeborenen. Die Muttermilch enthält neben den Nährstoffen auch immunbildende Informationen der Mutter.
Die Behandlung einer Allergie erfolgt über die sogenannte Hyposensibilisierung. Dem Patienten werden steigende Mengen des Allergens unter die Haut gespritzt. Das Immunsystem erkennt diese und lernt dadurch, Toleranz zu entwickeln.
Antiallergika können ebenfalls verabreicht werden. Tabletten, Augen- bzw. Nasentropfen helfen, die Symptome der Allergie zu lindern. Antihistaminika blockieren die Histamin-Rezeptoren und unterbinden auf diesem Weg die Immunreaktion.
Weitere interessante Inhalte zum Thema
-
Allergien
Vielleicht ist für Sie auch das Thema Allergien (Vielfalt des Immunsystems) aus unserem Online-Kurs Immunologie interessant.