abiweb
online lernen

Die perfekte Abiturvorbereitung

Funktion ableiten - Übersicht zu den Ableitungsregeln

Video: Funktion ableiten - Übersicht zu den Ableitungsregeln

In diesem Text erhältst du eine Übersicht über alle Ableitungsregeln der Mathematik inklusive Beispielen. Du kannst über die einzelnen Begriffe auf die jeweilige Lernseite gelangen, die dir die entsprechende Ableitungsregel im Detail erklärt.

Sechs Ableitungsregeln - Übersicht

Methode

Hier klicken zum Ausklappen

1. Potenzregel: $f(x)= x^n \rightarrow~~ f'(x)= n \cdot x ^{n-1}$

 

2. Faktorregel: $f(x)= k \cdot g(x) \rightarrow~~ f'(x)= k \cdot g'(x)$

 

3. Summenregel: $f(x)=g(x)+k(x) \rightarrow ~~f'(x)= g'(x)+k'(x)$

 

4. Produktregel: $f(x) = g(x) \cdot v(x) \rightarrow ~~f'(x) = g'(x) \cdot v(x) + g(x) \cdot v'(x)$

 

5. Kettenregel: $f(x)= u(b(x)) \rightarrow~~ f'(x)= u'(b(x)) \cdot b'(x)$

 

6. Quotientenregel: $f(x)= \frac{u(x)}{v(x)} \rightarrow~~ f'(x)= \frac{u'(x) \cdot v(x) - u(x) \cdot v'(x)}{v(x)^2}$

Die erste Ableitung - Definition

Um die Steigung einer beliebigen Funktion (an einem beliebigen Punkt) berechnen zu können, muss man die Ableitungsregeln kennen. Zudem sind die Ableitungsregeln für die Kurvendiskussion sehr wichtig und natürlich für das generelle Ableiten von Funktionen.

Hinweis

Hier klicken zum Ausklappen

Mit der ersten Ableitung berechnet man die Steigung der Funktion. Mit ihrer Hilfe lässt sich die Steigung der Funktion an jedem beliebigen Punkt berechnen.

Das Zeichen für die erste Ableitungsfunktion ist $f'(x)$, gesprochen: $f$ Strich von $x$.

Sechs Ableitungsregeln - Erklärung

Potenzregel

Merke

Hier klicken zum Ausklappen

$f(x)= x^n$

$f'(x)= n \cdot x ^{n-1}$

Die Potenzregel wird immer dann angewandt, wenn die Variable (also $x$) einen Exponenten hat.
Der Exponent wird mit dem Faktor vor dem $x$ multipliziert und von dem Exponenten wird $1$ abgezogen. Hierzu ein Beispiel:

Beispiel

Hier klicken zum Ausklappen

$f(x) = x^3$

$f'(x) = 3 \cdot x ^{3-1} = 3 \cdot x^2$

Wenn die Variable ($x$) keinen Exponent hat, geschieht folgendes:
$f(x) =x=  x ^{1}$
$f'(x) = 1\cdot x^{1-1}= x^0= 1$
Die Variable verschwindet durch das Ableiten und nur der Faktor bleibt stehen.

Erfahre hier mehr zur Potenzregel!

Faktorregel

Merke

Hier klicken zum Ausklappen

$f(x)= k \cdot g(x)$

$f'(x)= k \cdot g'(x)$

Die Faktorregel besagt, dass der Faktor vor dem $x$ oder vor der abzuleitenden Funktion erhalten bleibt. Dabei ist $k$ ein Platzhalter für eine beliebige konstante Zahl.

Beispiel

Hier klicken zum Ausklappen

$f(x) = \textcolor{blue}{ 5} x^2$

$f'(x) =  \textcolor{blue}{ 5}\cdot 2 x^{2-1}= 10 x$

Wenn du noch mehr über die Faktorregel erfahren möchtest, schaue dir die Seite Faktorregel an.

Summenregel

Merke

Hier klicken zum Ausklappen

$f(x)=g(x)+k(x)$

$f'(x)= g'(x)+k'(x)$

Die Summenregel besagt, dass bei einer Funktion, die aus zwei Funktionsteilen besteht, die Funktionsteile getrennt abgeleitet werden. Diese Regel gilt für Funktionen, die durch ein Pluszeichen verbunden sind. Daher kommt auch der Name Summenregel. 

Die Regel gilt auch für Funktionsteile, die durch ein Minuszeichen verbunden sind. Sie wird dann auch Differenzregel genannt. 

Schauen wir uns zwei Beispiele an:

Beispiel

Hier klicken zum Ausklappen

1. Beispiel

$f(x) = 5x^2+0,5x$

$f'(x) = 5 \cdot 2 \cdot x ^{2-1} + 0,5 \cdot x ^{1-1} = 10 x+ 0,5$ 

Beispiel

Hier klicken zum Ausklappen

2. Beispiel

$f(x) = x^3 -2 x^2$

$f'(x)= 3 x^2 -4 x$

Weitere Informationen zur Summenregel erhältst du hier: Summenregel 

Produktregel

Merke

Hier klicken zum Ausklappen

$f(x) = g(x) \cdot v(x)$

$f'(x) = g'(x) \cdot v(x) + g(x) \cdot v'(x)$

Wenn zwei Teilfunktionen durch ein Malzeichen verbunden sind, wird die Ableitung der Funktion wie folgt gebildet: Du multiplizierst die Ableitung der ersten Teilfunktion mit der zweiten Teilfunktion und addierst nun das Produkt aus der ersten Teilfunktion und der Ableitung der zweiten Teilfunktion. Welche Teilfunktion du als erste und welche Teilfunktion du als zweite betrachtest, ist egal.

Hinweis

Hier klicken zum Ausklappen

Vorgehensweise

  1. Die beiden Teilfunktionen $g(x)$ und $v(x)$ identifizieren.
  2. Die Funktionen getrennt ableiten.
  3. Die Funktionen und die Ableitungen in die Formel $f'(x) = g'(x) \cdot v(x) + g(x) \cdot v'(x)$ einsetzen.

Schauen wir uns ein Beispiel an:

Beispiel

Hier klicken zum Ausklappen

$f(x) = 3x^2 \cdot x$

1. Als erstes müssen die zwei Funktionen identifiziert werden:

$g(x) = 3x^2$

$v(x) = x$

2. Nun werden die Funktionen jeweils abgeleitet:

$g'(x) = 6x$

$v'(x) = 1$

3. Zum Schluss wird in die Formel eingesetzt:

$f'(x) = g'(x) \cdot v(x) + g(x) \cdot v'(x)$

$f'(x) = 6x \cdot x + 3x^2 \cdot 1 = 6x^2 +3x^2 = 9x^2$

Hier kannst du dir weitere Beispiele sowie die Herleitung der Produktregel anschauen.

Kettenregel

Merke

Hier klicken zum Ausklappen

$f(x)= u(b(x))$

$f'(x)= u'(b(x)) \cdot b'(x)$

Die Kettenregel wird angewandt, wenn zwei Funktionen ineinander verschachtelt, also verkettet sind. Ein Beispiel für eine verkettete Funktion ist: $f(x) = (3x^2)^4$. Es liegt eine innere Funktion vor ($3x^2$), die von der äußeren $()^4$ umschlossen ist.

Bei der Anwendung der Kettenregel geht man wie folgt vor:

Hinweis

Hier klicken zum Ausklappen

Vorgehensweise

  1. Die äußere und die innere Funktion identifizieren.
  2. Die Ableitungen der beiden Funktionen bilden.
  3. Die Funktionen und ihre Ableitungen in die Formel $f'(x)= u'(b(x)) \cdot b'(x)$ einsetzen.

Beispiel

Hier klicken zum Ausklappen

$f(x) = (3x^2)^4$

1. Die äußere und die innere Funktion identifizieren:

äußere Funktion: $u(x) = (b(x)) ^4$

innere Funktion: $b(x) =3x^2$

2. Die Ableitungen der beiden Funktionen bilden:

äußere: $ u'(x) =4\cdot (b(x))^3$

innere: $b'(x) = 6x$

3. Zum Schluss wird in die Formel eingesetzt:

$f'(x)= u'(b(x)) \cdot b'(x)$

$f'(x) = 4 (3x^2)^3 \cdot 6x $

Mehr zu der Kettenregel erfährst du hier: Kettenregel

Quotientenregel

Merke

Hier klicken zum Ausklappen

$f(x)= \frac{u(x)}{v(x)}$

$f'(x)= \frac{u'(x) \cdot v(x) - u(x) \cdot v'(x)}{v(x)^2}$

Die Quotientenregel wird angewandt, wenn in der abzuleitenden Funktion, ein Bruch ist.

Es werden zunächst wieder die zwei Funktionen identifiziert und getrennt abgeleitet. Danach werden die Teilfunktionen und deren Ableitungen in die Formel eingesetzt. Schauen wir uns ein Beispiel an:

Beispiel

Hier klicken zum Ausklappen

$f(x) = \frac{3x^3+5x}{x^2}$

1. Funktionen identifizieren:

$u(x) = 3x^3+5x$

$v(x) = x^2$

2. Die Funktionen jeweils ableiten:

$u'(x) = 9x^2+5$

$v'(x) = 2x$

3. In die Formel einsetzen:

$f'(x)= \frac{u'(x) \cdot v(x) - u(x) \cdot v'(x)}{v(x)^2}$

$f'(x)= \frac{((9x^2+5) \cdot x^2) - ((3x^3+5x) \cdot 2x)}{x^4}$

Hier müssen die einzelnen Funktionen in Klammern gesetzt werden, da sonst Fehler beim Auflösen der Klammern und beim Zusammenfassen entstehen könnten!

$f'(x)= \frac{((9x^2+5) \cdot x^2) - ((3x^3+5x) \cdot 2x)}{x^4}= \frac{(9x^4+5x^2)-(6x^4+10x^2)}{x^4}$

$f'(x)= \frac{3x^4-5x^2}{x^4}$

Hier haben wir noch eine Übersichtsseite zum Herunterladen für dich vorbereitet.

Mit den Übungsaufgaben kannst du überprüfen, ob du auch alle Ableitungsregeln anwenden kannst. Viel Erfolg dabei!

Multiple-Choice
Wie lautet die Ableitung der Funktion?

$f(x) = (2x^2+6x)^3$
0/0
Lösen

Hinweis:

Bitte kreuzen Sie die richtigen Aussagen an. Es können auch mehrere Aussagen richtig oder alle falsch sein. Nur wenn alle richtigen Aussagen angekreuzt und alle falschen Aussagen nicht angekreuzt wurden, ist die Aufgabe erfolgreich gelöst.