Michaelis-Menten-Kinetik
Was passiert, wenn die Substratkonzentration bei einer Enzymreaktion erhöht wird?
Die Reaktionsgeschwindigkeit nimmt zu; dies geschieht so lange, bis alle Enzymmoleküle arbeiten.
Merkhilfe: „Supermarktkassen"
dann ist die maximale Geschwindigkeit der Reaktion erreicht ($v_{max}$).
Abhängigkeit der Reaktionsgeschwindigkeit einer Enzymreaktion von der Konzentration des umzusetzenden Substrats
Die Substratkonzentration, bei der die halbmaximale Reaktionsgeschwindigkeit erreicht wird, bezeichnet man als Michaelis-Menten-Konstante $K_M$. Der Kurvenverlauf wird mit dem Begriff Sättigungskurve bezeichnet.
Dieses Phänomen wurde zum ersten Mal 1913 von dem Chemiker Leonor Michaelis und seiner Doktorandin Maud Menten beschrieben.
Michaelis-Menten-Kinetik
$v = \dfrac{v_{max} \cdot \left [ S \right ]}{K_M + \left [ S \right ]}$
$v_{max}$: maximale Reaktionsgeschwindigkeit
$K_M$: charakteristisch für jedes Enzym-Substrat-Paar
$\left [ S \right ]$: Substratkonzentration
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